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2012年3月

2012年3月17日 (土)

カレー味のパスタ

毎週末忙しい、
今年に入ってからずっとだ。

そういえばブランチお一人様の記事も久しぶり!


カレー味のパスタ

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冷蔵庫の中の食材をパスタに・・・
ベーコン、マイタケ、スナップエンドウ、プチトマト。
無秩序に並んだ食材だけど、カレー味というハーモニーで美味しくまとまる。

オリーブオイルでニンニクを炒め、
ベーコン、マイタケもほどよく炒めたら、
アンチョビペースト、中華ガラスープ投入!
小麦粉を少々からめ牛乳を少しづつ注ぐ。
とろみが付いたら、カレー粉、塩胡椒で味付け。
スナップエンドウはパスタのお湯で茹で最後にあわせる。
バターを一かけ入れて完成。

生クリームなど使わなくても、美味しいカレークリームパスタ!
まあこれ、カレー粉の手柄・・・


Bondon_2

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2012年3月 2日 (金)

さかなづくし

まだまだ寒い、鍋の美味しい季節だけど、
来客用のもてなし料理に鍋では少しつまらない。
来客と言っても身内なのだけど、
こういうときはちょっと奮発して食材を仕入れに・・・

突きだしはナマコ

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今回の赤海鼠はおおぶりで美味しかった。
胴体を縦半分の輪切りで調度一口サイズ。
コノワタも沢山で皆に一口ずついきわたった。

お刺身は、ビンチョウマグロのネギトロ

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ビン長は、脂がのって旨いのだけど、やや筋がある。
筋っぽい部分は、たたいて細かく。
赤身の柔らかいところは、サイコロ状に。
ネギは玉葱を使った洋風塩だれに。
ニンニク少々とアンチョビペースト、
薄口醤油少々山葵も少し。
あと、有ればワサビオイル、オリーブオイルでも。


ヤリイカのさっと煮

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捌いていたら鰺が出てきた!
喰ってたのではなく、網で捕獲したときに潜り込んだのだろうけど・・・

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あらかじめ輪切りにしておき、
日本酒、味醂、薄口醤油を煮立てて、サッと火を通す。
烏賊は熱を加えるとすぐに硬くなるので、半分生の状態で。
肝の部分もヤリイカは真烏賊ほど大きくも、エグくもなく美味い。
もちろんヤリイカは新鮮なものを。

最後はコトコト煮立てた鯖味噌!

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味噌は、赤味噌を。
仙台味噌もいいが今回は飛騨高山、大のや醸造の赤味噌。
日本酒、味醂、砂糖、生姜は薄切りにして。
あとは弱火でコトコト、煮詰まったらお出汁で薄めてまたコトコト、1時間半。
この料理、根気よく煮込んでさえいれば美味しいのだけど、
肝心なのは見た目。
鯖の薄い皮が破れたり剥がれたりすると、
とたんにみすぼらしく見える。

お箸の重さでスッと身が分かれるのが理想です。

今回はシゴトしたって感じの料理でした!
( ̄ー ̄)ニヤリ

Bondon_2

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