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2012年2月17日 (金)

テーマのある鍋をプリーズ!その4

まだまだ寒い季節が続きます。
ですが、わが家の家族ほとんど風邪をひきません!

カラダを内側から温める料理、
鍋ッてっサイコウ!

その1その2その3

だから、毎日でも飽きないようにテーマを考えます!

和洋コンソメ鍋

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スープはコンソメ薄めに、鰹節や昆布も入れて。
スパイスもオレガノ、タイム、ローズマリー、ローレル、サフラン
具は何でも、ベーコンやソーセージ、鱈や海老。

でもこの和洋ブイヤベース、豆腐やコンニャクが面白い。
白菜も合うしもちろんキノコ類も。

〆は、ちゃんぽん麺。


そして鍋の王様
すき焼き

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お店のようにきれいにはいかないけど、鉄鍋さえ有れば感じ出せます。
甘辛のお肉を生卵に付けて、なんて誰が考えたのだろう。
肉はあっという間に子供達の胃の中へ!
イイのイイの、ネギとちくわぶと、突きコンさえ有れば。
それとわが家では薄切りのジャガイモ入れます・・・

〆はナシ!鍋、空っぽです。


サイコーに暖まる
鱈の白子鍋

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この頃の季節感は八百屋よりも魚屋だな。
この鱈の白子、新鮮なのを見つけたらふんぱつして沢山買い込みます。
生鱈も入れるけど、白子が美味しすぎて完全にセリフナシの脇役。
これはポン酢で!薬味はカンズリ。

〆は、雑炊。


白菜ダクの豚しゃぶ

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わが家のしゃぶしゃぶは、たいていブタ!
平均年齢高いので、大人の都合です。
それで、お肉をしゃぶしゃぶ泳がすスキマが無いほど、白菜などの野菜ダク。
出汁は、鰹、昆布、貝柱などの、魚介系。

〆は、焼き餅入れました。

ふ〜あったまった!
しかし温まる=脂肪を着ける・・・
な気がしないでも無い。

Bondon_2

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