« 花とおにぎり | トップページ | セサミオイルでペペロン! »

2011年12月13日 (火)

ジンジャーレモンシロップ

いよいよ寒くなってきました。
周りは風邪ひきさんばかり!

暖かい服装を心がけるのはもちろんだけど、
内側からも暖まる、ホットドリンクを!

レモンと生姜と、スパイスで作る。
ジンジャーレモンシロップ

111213imgp4176

レモンは皮も使うので、安心の国内産を。
通常の3倍ほどのお値段なので、果汁はびん入りの○ッカレモン!

111213imgp4190

香料は、シナモン、クローブ、ブラックペッパー、レモングラス、
鷹の爪も!

111213imgp4179

111213imgp4181

生姜と砂糖。

111213imgp4196

先ずは砂糖無しで、レモンの皮、生姜、香料を煮て、お湯に成分を抽出!

111213imgp4206_2

徐々に砂糖を加えていく。
とろみが増していくので、香料類は外し、灰汁をこまめにすくいコトコトと。

111213imgp4214_2

味見をしながら、レモン果汁、生姜汁も足していく。

111213imgp4217

透き通った琥珀色になってきたら完成!

111213imgp4224

砂糖1kgで、ウイスキーのボトル1本半。

熱湯のみで溶いても、紅茶に入れてもgood!

ココロもカラダも暖まる、ホッとドリンク!


111213imgp4232

そして、生姜とレモンの皮はグラニュー糖をまぶして砂糖菓子・・・

Bondon_2

|

« 花とおにぎり | トップページ | セサミオイルでペペロン! »

bonの料理自慢」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1279198/43365685

この記事へのトラックバック一覧です: ジンジャーレモンシロップ:

« 花とおにぎり | トップページ | セサミオイルでペペロン! »