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2011年7月

2011年7月29日 (金)

SACHS MADASS 好調!

ごぶさたのdonです。
最近Madassの話題がありません。

何故か?

それは好調だからです。(=´Д`=)ゞ

もはや、壊れること=話題だったので・・・

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プラグの色、
絶対的な判断基準にはならないとは言われているが、
どうでしょうか、このキツネ色の焼き上がり!

純正キャブ(TK22)で、冬の間はMJ100で好調。
GW開け頃に95に変更し(純正は94)
先日、湾岸下道を浦安まで往復したときのプラグ。

ほとんどノーマル値で、好調ですと言っても、
フツウああそうですか・・・なのだけど、
Madassの場合、普通でいるだけで笑みがこぼれる・・・

POCのマフラーに変えてから、
3速で引っ張って、70km位でのトルクの掛かり方がとっても気持ちいい。
吸気音、排気音も乾いた重低音で心地いい。

次回の記事も、やっぱり壊れた〜の話題でないことを祈りつつ・・・(◎´∀`)ノ

Bondon_2

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2011年7月28日 (木)

トマトと玉子があれば・・・

蒸し暑い日が続きますが、
空調を止め、扇風機を2台買い足し
髪の毛を短くし、頻繁にシャワーを浴び、
甚平を着て過ごし、
布団の上にはゴザを敷き、
ボサノヴァを聴いて、この暑い夏を楽しんでいる・・・?

フリをして過ごしています。

それでもカラダは正直なので、ムリをすると夏バテを起こします。
バランスの取れた食事が何より!
炭水化物に野菜とタンパク質。

トマタマミソひやむぎ

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トマト微塵、茗荷微塵に味噌と顆粒のいりこ出汁を溶き、
ホワッと柔らかく仕上げた炒り卵を混ぜ、最後にごま油!

ゴハンに掛けてもウマイのだが、氷で冷やしたひやむぎが食欲をそそる。

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もう一品

玉葱とトマトと玉子のカレー

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玉葱を繊維と直角に1センチ幅ほどに切り、オリーブオイルで炒め、
あ、ニンニクもお好みで。
トマトも投入、なじんだら
牛乳少しとカレー粉を入れ塩胡椒、
玉子を割入れかき混ぜたらすぐ火を止め完成。
コンソメ、出汁類は入れても入れなくてもOK!

ジブンの場合、チリを入れかなり辛くします。

調理時間を短く!
というのも家の中が無駄に暑くならないとか、
ほんの微量だけどCO2削減にも・・・

Bondon_2

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2011年7月25日 (月)

夏向きのおつまみ

夏のおつまみ・・・

では冬はと思い出してみると、おつまみと言うより、
煮物や鍋など、一刻も早く暖まりたい!そんなメニューばかりが。

夏はおつまみの季節なのかな・・・
ではアラカルトで!

沖縄モズクと河内晩柑

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モズクと言えば味付けはポン酢。
そこを甘みが少なくスッキリとした柑橘類の熊本名物、河内晩柑と和えると!
濃厚なミネラルを含んだ磯の香りたっぷりなモズクと、
フレーヴァーが強すぎない河内晩柑のつぶつぶが口の中で炸裂してとってもウマイ!
手に入りやすいグレープフルーツでもイケルと思う!

濃縮タイプの出汁つゆと米酢、砂糖でモズクを味付け、
ほぐした河内晩柑を和えるだけ。

おつまみスパゲティ!

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スパゲティは半分に折って茹で、
オリーブオイルで、ニンニク微塵を香ばしく炒め、
微塵のドライトマトと紫蘇を和え、味付けはいりこの出汁の素と醤油をチリッっと!
ちょっぴり和風なお箸で食べる、おつまみスパ!

鶏皮せんべい

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超簡単、鶏皮を細かく切りフライパンでジワジワと炒めるだけ、
自ら染み出た脂でカリカリに!
キッチンペーパーで脂を吸い取り完成。
味付けは醤油と山椒、もしくは七味唐辛子で!
ヘルシーで香ばしい!是非お試しを。

野菜の天ぷら

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野菜天も夏のメニュー!
茄子天でも、芋天でも、いいのだけど、
衣はサクサク、カボチャとろーり。

カボチャ天、サイコー!

冷製いろいろ

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冷やした野菜、豆腐、味玉、何でも出汁つゆで。

おつまみっていいね!ちょびっとづつがいい!
ガッツリ食べて腹が膨らむと、晩酌タイムが終了しちゃうから・・・

Bondon_2

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2011年7月21日 (木)

わくわくラタトウーユ

なんでわくわく?


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野菜がわくわく!

野菜を買うなら、わくわく広場!
ここは一見普通のスーパーなれど、野菜、魚、肉類等々、
地元生産者による持ち寄りスペース充実の市場なのだ!

だから茄子や、トマトも生産者によって値段も種類も違う。
珍しい野菜もちらほら。
そして、直売なので何しろ安い。

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ピーマン、パブリカ、ズッキーニ、白茄子、そしてトマト、
冷蔵庫の隅にあった大根もいれちゃえ!

先ずは、オリーブオイルとニンニク、
大ぶりに切った野菜をしっかり炒め、しなっとなったらトマト投入!
ローレル、ローズマリー、オレガノ、ナツメグ、ドライトマト、塩胡椒。

コンソメなどの固形スープは、なるべく入れない!
物足りなければ、いりこ出汁(顆粒)+ガラスープなど、
魚系と動物系を半々、ごく少量いれてみる。

火を止めて、バージンオリーブオイルをサッと回し掛け。


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半分残して、冷蔵庫で冷やした次の日のが美味いんです!

Bondon_2

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2011年7月12日 (火)

KTM 125 Duke

久しぶりのdon登場!


で、いきなり浮気です・・・・・・・

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カッコイイです(*´Д`*)

ジャパニーズデザインのバイクでは、思いっきりカッコつけると、
その裏返しで気恥ずかしさ、そして鼻につくダサさを感じるのだけど・・・

このDukeのスタイリングにはドキリとする。
カワイイ、カッコイイ、うーんズバリとってもチャーミングなのだ!

125cc・・・ヒャクニジュウゴ・・・
本格的なバイク乗りから見たらオモチャのようなカテゴリーで、このやる気!
ニッポンの4社、もっと頑張って欲しい。


そして試乗!

結構本格的な車格なのだが、足つきはまあまあ。
シート高はMadassの方がいくぶん高い。
それでもポジションはかなりのバックステップ。
まあdonがトレールやカブなどの直立ポジションの
バイクしか乗り継いでこなかったからそう感じるのかもしれないけど・・・

水冷のエンジンはシューンと軽やかに良く回るが、
現在はリミッターで制御されているらしい。
※初回の点検時に解除
只、街中での6速は持て余す。

4速のMadassで、トルクを効かせてドコドコ走らせる方が乗りやすい気もする・・・
まあ親バカ的意見ですが!

試乗は、千葉県では唯一のKTMディーラーKAMEさん
この125 Duke ! 飛ぶように売れてるそうですよ〜ん♪


Bondon_2

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