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2011年6月27日 (月)

トマトひやむぎ

休日の朝寝坊でのブランチお一人様!
こう蒸し暑いと寝続けるのも体力が要る。
しかし寝起きでこってりガッツリはちょっとムリ・・・

そこで炭水化物+野菜です!

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この麺、乾麺の讃岐うどんとあるけど、
コシはなるほど讃岐だが、麺の断面が楕円で、
イタリアンパスタのリングイネのよう!

じゃ!味付けも日伊ガッチャンコ。

〈ソース〉
フレッシュトマト、玉葱微塵、ニンニク微塵、オリーブオイル、アンチョビペースト
レモン汁、オレガノリーフ、ナツメグ、塩胡椒。

麺は茹で上がり流水でヌメリをとり、氷水で締め水切り。
で、和の部分、そうめんつゆ(出来れば濃縮)をささっと回し掛け、
フレッシュトマトのソースをどっさり!

麺はニッポンなんだから、お箸でずずっと喉ごしで!

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コメント

夕べのお願いランキングの美食アカデミーで
居酒屋「わたみん家」の
「釜揚げうどんの自家製ミートソース399円」が
ランキング2位だったけど、
このトマトひやむぎなら、
この夏のランキング1位間違いなしっ!
いや、まてよ「俺の煮込み」が1位だったから
4月25日UPの「オヤジソウルフード! NIKOMI」が優勢か?
・・・早く「ぼんどん家」作ってっ!

ところで最近外で煮込み食ったり
家でもつ炒め作ったりすると
かなり臭いことが多いんだけど
下処理としては茹でこぼし程度でいいものなのん?

投稿: Mにぃ | 2011年6月29日 (水) 11時19分

Mにぃ様

>ぼんどん家
料理はたのしいけど客商売に向いてない気がする・・・

>かなり臭い
うーん素材によるかな、
ゆでこぼしと水洗いでケッコウ臭みはとれるけど、
蜂の巣(トリッパ)なんかは何度も繰り返すっていうし。
気になるなら2〜3度ゆでこぼし&水洗い繰り返すだな〜
鶏モツなら生姜効かしたり、味噌味のモツ煮込みならネギダクで、と
薬味でなんとかするってのあるねえ。
カレーはそのスパイス自体で消してくれるけど・・・

新富町にウマイ煮込み家があって、
ビーフシチューのようなこってり!
昼は煮込み丼が味噌汁付きで500円!
あっ、今日食いに行こう・・・

投稿: bon | 2011年6月29日 (水) 11時36分

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