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2011年6月17日 (金)

チキンカレーの変身

カレーなる変身!

心に思っても、言ったり書いたりしたらイカンですね・・・

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オーソドックスなチキンカレーは、汁シャブシャブ系!
スターターにホールスパイス、
クミン、コリアンダー、クローブ、カルダモン、ブラウンマスタード、シナモン。
玉葱炒めてホールトマト、チキンも投入、表面に火が通ったらスープジャブジャブに!
インドカレーにはなるべく使いたくないが、中華用ガラスープも投入!
そして、チキンより自分的には此方が主役のジャガイモをまるのまま投入。
煮くずれない新ジャガ使用。
コトコト煮込んでいくのだけど、隠しきれない隠し味にウスターソースだぼだぼ、
ケチャップとマンゴーチャツネ。
仕上げのパウダースパイス、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ
ガラムマサラは自家製ブレンド、クローブ、カルダモン、シナモン、石垣島ピヤーシ!
塩胡椒とギーかバターを落として。

カルダモンが効いたパンチのあるカレー!
街のインドカレー専門店でもカルダモンをけちっていると、すぐ分かる。


そして次の日は、ひよこ豆でガンバルゾ!

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ひよこマメ = ガルバンゾ
また、やっちゃいました・・・

ひよこ豆は洗った後、水を張って一晩置きます。
カレーと煮込むと焦げ付くので、水と塩少々で茹でてから使用。
カレーが少し、とろっとしてきました。


最後は、ブランチお一人様。
焼きカレー!

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グラタン皿にバターを塗り、御飯にカレー、玉子を割り入れピザチーズを、
オーブントースターで5〜8分!
最後はすっかりハイカラに!

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コメント

カレーなる変身!
華麗なるヘンシ〜ン!
加齢なる・・・

だめだ、もう浮かばない・・・

チキンカレー大好物!!
肉入れるならだんぜんチキン派!
タンドリーも大好き〜〜〜!

それにしても
隠れたスパイスのオンパレですなぁ

まさか、山椒は。。。

投稿: T蚊 | 2011年6月17日 (金) 15時07分

T蚊sama

コメはやっ!!!

加齢なる俺たち・・・
それはやだな。
チキンと風呂入ろう!

チキンカレー、いつもは骨付き肉使って
なるべく、粉末スープを使わないのだけど、
この日はジャガイモゴロゴロの、
やや日本風カレーを目指した。

今レシピを読み返したら、ニンニク、生姜が抜けていた。
おつカレ〜♪

投稿: bon | 2011年6月17日 (金) 15時16分

んまそ〜だな〜。食べたいな〜。
そーいえばしばらくカレー作ってないな〜。
娘がね、歯列矯正しててね、
器具に沈着するのがヤなもんだから
カレーなかなか食べれないんだよね〜。
スパイスオンパレのカレーうらまやし〜な〜。

( ゚Д゚)ハッ! 明日冷凍クール便で大勝軒のもりそば9食+餃子48個届くんだったっ♪
50周年記念で1食350円だったから送料無料になる量頼んだんだよね♪
父の日、大勝軒食べ放題だもんね〜♪ アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ

投稿: Mにぃ | 2011年6月17日 (金) 16時43分

Mにぃさま

ターメリックスゴイよね、キャンプ用のプラスティック食器や、
陶磁器の釉薬の無い部分が、黄色く染まったりする。

でもターメリックナシで作ってもあまり味、変わらない気がする。

>大勝軒のもりそば
いいね〜
家でだと、納豆入れたり、トマトやチーズ入れたり
なんか色々ゲスな食べ方出来そうで・・・

投稿: bon | 2011年6月17日 (金) 17時25分

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