« Ride for Earth | トップページ | ブランチお一人様 各種 »

2011年6月 2日 (木)

穴子天

永らくブログをお休みしてました。
間が空くと更新がおっくうになるな〜

でも本日、友人のブログを見たら天ぷらだったので、
スッゴク小さい対抗意識で、たまった料理ネタを放出!


110531imgp2307

宅配専門の魚屋さん!
毎週土曜の朝に電話を掛けてくる。

「朝捕れ穴子生きてるよ!」

コールは唐突だが、レスポンスは当然イエス。
今夜は穴子天だ!

家族×2
さっくり揚がった程よい大きさの穴天、
一つ目は、塩とレモン!
おつだね〜!

でもね、二つめはゲスにいきます。
醤油をちりっと・・・

これ、お店ではできませんから!

Bondon_2

|

« Ride for Earth | トップページ | ブランチお一人様 各種 »

bonの料理自慢」カテゴリの記事

コメント

あら♪
奥さんも今晩てんぷ〜ら?

穴子、朝捕れですって?
活きてるの?

んまぁーーー
ステキ。

アスパラもいいじゃな〜い。

しょーゆ?
いいじゃな〜い、ゲスでもぉ

で、カウンター
どこ?

投稿: Tか | 2011年6月 3日 (金) 01時51分

Tか様
穴子の朝捕れ、船橋の市場にでるらしい。
朝、まだ生きているうち仕入れて、おろして持ってきてくれる。
美味しい天ぷらにしないと、バチが当たる気がして・・・
揚げ油もごま油を3割ほどまぜて!

でもね〜、寿司、天ぷら、焼き鳥のような瞬間芸、掛け算料理は
やっぱりカウンターで、出されたものをサッといただきたい。

投稿: bon | 2011年6月 3日 (金) 10時58分

さっくり天ぷらうらまや〜
そーいえば最近天ぷらなんか「ゆで太郎」ばっかだもんな。
え?醤油?王道でしょ。
小学校のダチにミーボーってヤツがいて・・・
え? 知ってる?
そいつんち洋食屋だったんだけど
ハンバーグの付け合わせになぜかナス天がついてきて
そいつにトンカツソースをかけて食うんだな。
それがミョ〜にうまくて
それ以来ナス天といんげん天だけはソース派のMにぃでした〜( ̄▽ ̄)

投稿: Mにぃ | 2011年6月 3日 (金) 16時58分

Mにぃ様
揚げ物は揚げたてが、命なんで家族分だとちょとね・・・
昔は、醤油かソースだったよね!
天つゆは、お店ではいんだけど
家だとやっぱり醤油!
揚げ物でも、アジフライや、かきフライも醤油派なんで・・・

投稿: bon | 2011年6月 3日 (金) 17時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1279198/40237998

この記事へのトラックバック一覧です: 穴子天:

« Ride for Earth | トップページ | ブランチお一人様 各種 »