桜も散ってそろそろ
自粛したわけではないが、今年も花見はしなかった。
散り際の桜もなかなかどうして。
4/17sun
でもそろそろあいつの出番・・・?
ぽかぽか陽気の日曜日、目的地までは遠回りで散策。
イチリンソウ
ニリンソウ
三輪草はありません!
似た葉っぱで花の無いのは要注意!!
猛毒トリカブトの葉に似ている。
おっと!かくれんぼ。
でもなんか少ない、今年はハズレなのか
それともまだ早い?
昨年50本は採れた場所で計4本・・・
ならば春の山菜採りへ方向転換。
イタドリ
スカンポの名で・・・
でもこれやたら細くて、赤味も少ない。
それでも茎が中空で、汁に酸味があるのでイタドリの仲間。
アマドコロ
茎に稜がないので、たぶんナルコユリ。
どちらも可食、ヌルシャキで少しあまい!
たくさん採れた。
サンショウ
木の芽は春の萌の香り。
穴の奥にこもっていた五感が覚醒する!
番外編 買ってきた山菜料理
実は先月のネタなんだけど、書きそびれてました(^-^;
スーパでも売っている栽培物の山菜2種。
タラの芽とフキノトウ
タラの芽はやっぱり天ぷら
これは山菜界のエース級料理。
万人向けで、子供でも好きかも!
一方フキノトウは、その苦さから苦手な人も多いし、
わざわざ買ってまでして食べるのはと・・・
料理法は天ぷらと定番、蕗味噌。
でもね、とっても美味しい料理法あるんです。
小麦粉を使ったお焼き。
これ、そば粉でもグッド!
作り方は簡単
市販のお好み焼き粉にきざんだフキノトウを混ぜ込み、
鉄板で焼くだけ。
一工夫は、粉を溶く水に味噌を少々!
これでグッと香ばしくなって、苦みも気にならない。
おこちゃまには、マヨネーズをトッピング。
実はこの料理、ジジヤキと言って上州水上の食べ方。
なんでジジヤキかというと、鉄板で焼くときに
ジジっていうからとか・・・
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コメント
気がついたらソメイヨシノ終了〜〜
トホホ
いっしょです。
しかーし、
まだ八重桜で楽しめるじゃないの〜
きのこ、山菜・・・
春のマリアージュだわ♪
ステキ!!
投稿: Tか | 2011年4月21日 (木) 15時21分
Tか様
この日実は来客があって外食・・・
採った山菜は、濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたけど、
平日は料理無理・・・
山菜採って放置とか、一番掟破りだし(´・ω・`)ショボーン
投稿: bon | 2011年4月21日 (木) 17時54分