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2011年4月20日 (水)

桜も散ってそろそろ

自粛したわけではないが、今年も花見はしなかった。

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散り際の桜もなかなかどうして。

4/17sun
でもそろそろあいつの出番・・・?

ぽかぽか陽気の日曜日、目的地までは遠回りで散策。

イチリンソウ

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ニリンソウ

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三輪草はありません!
似た葉っぱで花の無いのは要注意!!
猛毒トリカブトの葉に似ている。

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おっと!かくれんぼ。
でもなんか少ない、今年はハズレなのか
それともまだ早い?
昨年50本は採れた場所で計4本・・・

ならば春の山菜採りへ方向転換。

イタドリ

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スカンポの名で・・・
でもこれやたら細くて、赤味も少ない。
それでも茎が中空で、汁に酸味があるのでイタドリの仲間。


アマドコロ

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茎に稜がないので、たぶんナルコユリ。
どちらも可食、ヌルシャキで少しあまい!
たくさん採れた。


サンショウ

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木の芽は春の萌の香り。
穴の奥にこもっていた五感が覚醒する!

Bondon_2

番外編 買ってきた山菜料理
実は先月のネタなんだけど、書きそびれてました(^-^;

スーパでも売っている栽培物の山菜2種。
タラの芽とフキノトウ

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タラの芽はやっぱり天ぷら
これは山菜界のエース級料理。
万人向けで、子供でも好きかも!

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一方フキノトウは、その苦さから苦手な人も多いし、
わざわざ買ってまでして食べるのはと・・・
料理法は天ぷらと定番、蕗味噌。

でもね、とっても美味しい料理法あるんです。

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小麦粉を使ったお焼き。
これ、そば粉でもグッド!

作り方は簡単
市販のお好み焼き粉にきざんだフキノトウを混ぜ込み、
鉄板で焼くだけ。
一工夫は、粉を溶く水に味噌を少々!

これでグッと香ばしくなって、苦みも気にならない。
おこちゃまには、マヨネーズをトッピング。

実はこの料理、ジジヤキと言って上州水上の食べ方。
なんでジジヤキかというと、鉄板で焼くときに
ジジっていうからとか・・・

Bondon_2

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コメント

気がついたらソメイヨシノ終了〜〜
トホホ
いっしょです。
しかーし、
まだ八重桜で楽しめるじゃないの〜

きのこ、山菜・・・
春のマリアージュだわ♪

ステキ!!

投稿: Tか | 2011年4月21日 (木) 15時21分

Tか様
この日実は来客があって外食・・・
採った山菜は、濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたけど、
平日は料理無理・・・
山菜採って放置とか、一番掟破りだし(´・ω・`)ショボーン

投稿: bon | 2011年4月21日 (木) 17時54分

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