ポークソテーカリカリガーリック
魚と野菜の料理が多い我が家では、
お肉をまるのまま食卓へ出すと、
子供達から“お肉だー”と歓声が上がります。・・・
ポークはロースでも肩ロースでも。
焼く前に室温に戻し塩胡椒を振っておく。
強火で片面に焼き色を付け、ひっくり返したら中火にし
白ワインを入れフタをし火を通す。
ソースは厚めに切ったニンニクをオリーブオイルでカリカリに揚げ、
オイルと共にお肉へ掛け、醤油をちりっと!!
シンプルだけどウマ〜イ!
もう一品
我が家で大人気のシンプルポテサラ!
ドレッシングには手作りマヨ。
でもかんたん、
全卵、オリーブオイル、レモン汁、白ワインビネガー、塩胡椒を適量ずつでホイップ・・・
市販のマヨネーズのように立てる必要なし。
具は蒸かしたポテトと、極みじん玉葱、パセリのみ。
ポテトが熱いうちにマゼマゼ!
ポテサラ作りの為だけに出番を待つ“押しつぶし器”登場!
味見をしてパンチが足りないようなら、レモン汁をサササっと。
ジャガイモ10個分のポテサラがあっという間に無くなります(^-^;
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コメント
お肉だーーー♪
ごっくん・・・
ビール or 赤ワイン・・・
いやいや、
炊きたての白米で
がっつがっつと口に運びたいっ!
ふふぉ〜〜〜
お父さんっ
おきゃわりぃーーーー♪
んで、
ポテサラでもう一杯!!
投稿: Tか | 2011年2月12日 (土) 16時32分
Tかさま
米だーーー
いやコメだーーー♪
肉ってたまに食うとウマイね!
ポークの脂身サイコー!
Tかさん
こんどホントにキャンプ行こう!
毎食作ってゴハンおきゃわり、よそってあげる!
投稿: bon | 2011年2月14日 (月) 13時19分
校了からなんとか復活〜っ!
柿ピーの"けなげ組"に入れてあげたい“押しつぶし器”、
男が料理するとこーゆーの欲しくなるよね〜
ポテサラ(・∀・)イイ!!
>ポークの脂身サイコー!
いや、ポークの脂身サイテーで給食のクリームシチューから逃げるために
登校拒否して公園で一日中ばっくれた苦〜い経験があるのでした・・・
ポークの脂身(・A・)イクナイ!!
でも今はソテーならダイジョビ(・∀・)イイ!!
豚トロもダイジョビ(・∀・)イイ!!
黒豚さんはなんでもダイジョビ(・∀・)イイ!!
サンギョプサルなんてサイコーに(・∀・)イイ!!
カレーやシチューに入った豚コマは・・・(・A・)イクナイ!!
投稿: Mにぃ | 2011年2月15日 (火) 12時17分
Mにぃ様
おつかれ〜
オラも昨晩泊まり・・・
終電ギリギリだったんだけど雪だしめげた(;´д`)トホホ…
ポークの脂身の好みの別れるボーダーがおもしろい。
トンカツのロースはどうですか?
予想では(・∀・)イイ!!
豚の角煮のとろっとろは・・・?
これはたぶん(・A・)イクナイ!!
ポークって、お肉に結構個体差あると思う。
家族分焼いても、ジューシーで柔らかなのと、
硬くてぱさっぱさなのと別れるもんね。
いつも旨いチャーシューだすラーメン屋でも、
日によっては、不味いことあるし・・・
投稿: bon | 2011年2月15日 (火) 12時48分
>トンカツのロース
基本的にヒレです。(・∀・)キッパリ
ロースは一番はじの一切れが全部油だったりしたら・・・Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ
>豚の角煮のとろっとろは
フルフルしてるやつは(゚⊿゚)イラネ
コンビーフのラードみたいになってるのは (・∀・)イイ!!
らーめんのちゃーしゅーもフルフルは ( iДi)マズー
箸でくずれるタイプは(゚д゚)ウマー
世の中の豚さん、全員黒豚に生まれ変わってくださいm(__)m
投稿: Mにぃ | 2011年2月15日 (火) 13時10分
Mにぃ様
食感がイヤなのかの〜
ぷるぷる、ええじゃないか?
アジア諸国各地に、
子豚の丸焼き料理があるんだけど、
バリ島ではバビグリン!
炭火の遠火で炙り焼き、
皮ぱりっぱりで中ジューシー♪
もうね!
肉の王様は子豚だとおもう!!
投稿: bon | 2011年2月15日 (火) 18時45分