タラの芽は王様
異論はあるだろうが、タラの芽の美味しさは
山菜の王様と呼んでも良いのではないか。
フキノトウはとっても苦くて好みが分かれるところ。
山ウドも香りや風味が唯一無二でとっても好きなのだけど、
万人に好かれるというタイプではないし・・・
そのタラの芽だけど、料理方法は天ぷら以外にあるのだろうか。
油で揚げることで山菜特有のアクを消してくれる。
ああ、これこそ萌の力強い風味。
一足早い春の香り・・・
もう一品、揚げ出し豆腐。
キメの細かな絹ごしを揚げれば、割烹料理屋の味に。
料理には、味を足しつつ煮込んでいくような足し算の料理があるとすると、
天ぷらは、素材を乗算で昇華させていく掛け算の料理法だと思う。
| 固定リンク
「bonの料理自慢」カテゴリの記事
- さかなづくし(2012.03.02)
- 烏賊の塩辛(2012.02.20)
- テーマのある鍋をプリーズ!その4(2012.02.17)
- テーマのある鍋をプリーズ!その3(2012.01.17)
- 赤海鼠(ナマコ)(2012.01.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
タラちゃんでしゅ〜
70歳になりまちたでしゅ〜
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/貴家堂子
タラちゃんの芽は過去に1回しか食べたことないな・・・
しかもすっかり味忘れたし・・
揚げ出し豆腐は衣に出汁が吸い込まれて
豆腐と出汁の味がコラボされてマイウ〜ですな。ヘ(゚∀゚ヘ)
投稿: Mにぃ | 2011年2月18日 (金) 17時19分
Mにぃ様
タラの芽、美味しいつっても
グリーンアスパラと比べてどうこうって言うと、
涙出るほどって訳でもないし・・・
まあ旬のものは、○○質に入れてもって・・・いやいや
天ぷら専用の粉と、温度設定付のガスレンジの登場で
飛躍的にカンタンになったけど、
やっぱりカウンターで揚げたてを頂くのが贅沢だよね!
投稿: bon | 2011年2月18日 (金) 17時50分
タラの芽は王様<--異論無し!
あっ、どーも。
Madassの記事じゃないですけど、タラの芽の天ぷらは大好物なもんで。
毎年春先になると実家から大量に送られてくるので、家族でタラの芽の天ぷらパーティーなんですが、
今年は単身赴任中なので、嫁と子供が全部食べてしましそうな予感が・・・。
ところで、SACHSのキーホルダーいいですね。
スプロケ買ったら付いてくるかしら?
投稿: よーいち | 2011年2月21日 (月) 23時05分
よーいち様
こんにちは!
bonにもコメントありがとうございます´ω`)ノドモ
そうですか!異論無しですか!!
自然採集好きのbonとしては、山菜を買うのは微妙なのですが
タラの芽はあまり躊躇無くお金出します!
ご実家からタラの芽ですか!?
美味しい春の便りですね。
今年もご家族とタラの芽の天ぷらパーティー、出来たらいいですね!
>SACHSのキーホルダー
よくよく見るとちょっと、ちゃちですが・・・
遠くアメリカから送ってくれたオマケにココロ和みました。
アルミ製スプロケありますね!
フロントを15Tでリヤ39Tですね、
今より若干ギア比が下がりますか。
スプロケもMADASS専用でしょうから、
キーホルダーアリかも、ですね!
あっ今はbonだった(=´Д`=)ゞ
投稿: bon | 2011年2月22日 (火) 11時35分