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2011年2月 3日 (木)

照りのある肉ジャガ

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玉葱、人参、シイタケなんかも入れた、
じゃぶじゃぶのお汁を吸った肉ジャガもウマイのだけど、
甘っ辛で照りのあるのも悪くない。

ジャガイモと牛バラ(この日はすね肉)をラードもしくは牛の脂身で炒め、
砂糖と酒、醤油、それと味醂で照りを出し、
出汁をつぎ足しながら煮詰めていく。
白滝は最後の10分、エンドウは最後の5分で火を通し、
フタをし、火を止め10分
ジャガイモが味の濃い汁を吸ったら、いただきます!

これには日本酒ですな・・・

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bonの料理自慢」カテゴリの記事

コメント

色がきれいね。
それぞれがバラバラなのが美しい〜

秋田生まれのお袋は全部まぜまぜ。
静岡生まれのかみさんもまぜまぜだよ。

ポン酒もいいけど
白米がっつりいきたいねぇ〜〜

ぐぁん、おかわりってね♪
ヽ(´▽`)/


投稿: Tか | 2011年2月 4日 (金) 08時21分

>フタをし、火を止め10分

↑ここいらがプロの妙技ですね。
遠藤さんがいいね〜!
ウチじゃ、タマネギなんか入れてカットされちゃうし・・・。
だからおかずであって料理じゃないんだな、うん。

あたしゃ濃い口の料理は焼酎派(キッパリ)

投稿: Mにぃ | 2011年2月 4日 (金) 13時30分

Tか様
ウチはオラ以外は白米ワシワシ!
家族多いから、人気の肉ジャガはジャガイモ皮剥きがタイヘン!

肉ジャガは基本全部マゼマゼね。

投稿: bon | 2011年2月 4日 (金) 13時34分

Mにぃ様

煮物は冷ます過程で味が染みるので、
欲を言えば一回冷ますまで寝かせてから再加熱がウマイ!
料理屋の仕込みなんかは、これ意識してる。

>カット
ジャガイモは時間さえ許せばマルのママ行きたいくらい。
箸で割ったときに湯気が立ち上る・・・

書いてたら芋食いたくなってきた。
今週末芋煮やるかな・・・

投稿: bon | 2011年2月 4日 (金) 13時43分

>カット

スマソ、遠藤さんを省略の意味でした。

芋は戦後食べ過ぎたのであんまり・・・
なわけないけど近頃イマイチなんだな(・A・)
年のせいかな?

投稿: Mにぃ | 2011年2月 4日 (金) 14時37分

Mにぃ様

エンドウ入れないっつうわけね!
エンドウみたいな青い野菜って、飾りの要素多いね。
ウチは高坊の弁当の彩りようにいつもある感じ。

>芋

薩摩芋はオラもあんまり・・・
煮はイモでも里芋は好きさ〜

投稿: bon | 2011年2月 4日 (金) 14時49分

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