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2010年11月24日 (水)

サッポロポトフ

寒い日のウチの定番。
ネーミングはブログ用に今付けた!

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この料理はスープが肝心、
乾燥貝柱、鰹節、昆布と魚介類中心に!
味付けは、醤油(薄口)とバター。
いつもはジャガイモ(メークイン)だけのシンプル料理なのだけど、
この日はおでん風に、具色々。

スープが濁らないように、超弱火でコトコトと。
本当は、一晩寝かせると、ジャガイモが締まってウマイ。

魚介、ジャガイモ、バターで、サッポロ!

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コメント

ちょっと贅沢な「乾燥貝柱」が決め手ですね。

こんなにキレイに出来たら
粒入りマスタードは欠かせません。(∀゚ )

神田バディっ!

投稿: Mにぃ | 2010年11月24日 (水) 19時12分

Mにぃ様
この料理10年くらい前にテレビで見た、
北海道の料理屋のまかない料理がヒントで・・・
でも澄んだ出汁とバターで煮たジャガイモというだけで、
本家の味は定かでないけど。

バディ!

投稿: bon | 2010年11月24日 (水) 19時25分

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