« donです!ごぶさたぶりです。 | トップページ | SACHS MADASS 初期不良回避 »

2010年10月20日 (水)

ジャージャー飯

ジャージャー麺てあるけど、
あまり食べたことはなく、
だから、タイトルは超適当!

ヒントにしたのは沖縄のファストフード、タコライス。
その中華板って感じかな。

中華風肉味噌掛け御飯

101020imgp7677

食材/豚挽き、長ネギ、トマトピューレ、生姜、ニンニク
調味料/甜麺醤、豆板醤、とうちみそ、ケチャップ、ごま油、五香粉、花山椒、砂糖

ニンニク生姜、肉から炒めて、適当に水分を飛ばしていき、
長ネギの微塵切りは、火を止める直前に!

調味料が少し違うだけで、中華とイタリアンってほとんど同じ作り方!
コレ、マルコポーロさんの功績?

もう一品
タコマリネ

101020imgp7680

イカ、タコ、ナマコ、
軟体物だいすき!イカタコはお刺身用を冷凍庫に常にストック。

タコはかるーく解凍して、ざく切り
オリーブオイルと、バジルで和えておき食べる直前に、スダチorレモン。
茹で蛸は、ケッコウ塩が効いているので、醤油と山葵ではくどくなるとおもう。

イタリア人がタコを食べるのも、もしやマルコのおかげ?
ヴェネチアは海の上だしね!

Bondon_2

|

« donです!ごぶさたぶりです。 | トップページ | SACHS MADASS 初期不良回避 »

bonの料理自慢」カテゴリの記事

コメント

んー、ジャージャー飯というより
見た目はタイのガッパオみたいすね。
あ、目玉焼きがないか。
アクセントのトマトがそそります。

タコのマリネはね・・・船橋にこんな店が・・・
ttp://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12003300/

投稿: Mにぃ | 2010年10月21日 (木) 09時52分

Mにぃさま

おはようさん
>がッパオ知ってるンや〜
あれ、北部の田舎で食うと
吊してある塩漬け肉にハエがぶんぶんたかっていて、
まさかそれ使うのかと見てるとやっぱりそいつを
削ぎきりにして叩いて炒め始める、
バジルと、ピッキヌ大量に入れるのは毒消しなんだろうな〜
牛肉の血炒めってのもある。

この頃、味噌+トマトにはまっていて、トマト料理には味噌を隠し味、
味噌料理にはトマトを隠し味と、二人羽織を交互にやる感じ。

>船橋の店
船橋法典って凄くINAKAなところやなあ。
タコのマリネってイタリア料理にあったんだ、でホントにまる子が?

投稿: bon | 2010年10月21日 (木) 10時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1279198/37319937

この記事へのトラックバック一覧です: ジャージャー飯:

« donです!ごぶさたぶりです。 | トップページ | SACHS MADASS 初期不良回避 »