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2010年8月 9日 (月)

ソーミンチャンプルー

すっかり料理ブログと化している。
暑くて、バイクの青空整備も出来ないし、
雨が降らないから、きのこも生えやしないし・・・

バジルのソーミンチャンプルー

100809imgp6152

ソーメンで作る沖縄の家庭料理。
でもこれは家族旅行の思い出、10年以上通った沖縄の民宿「ペンションびせざき」の、
クマさんのオリジナル。

蒼いあおい備瀬崎の海を思い出しながら、再現してみよう。
ソーメンは茹でて水切りしておき、イタリアンよろしくアーリオオーリオにジュジュー!
味付けは・・・・・市販の「塩だれ」とやらをエイッ(^-^;
みじんにしたバジルの葉をまぶして完成。

あ〜、おばあの「アーサの天ぷら」も食べたくなってきた。


Bondon_2

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コメント

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノって
イタリアでは主に家庭などで作られる料理で、
貧しい状況下などで材料がなく
困って作られる事が多かった事から
『絶望のパスタ』などと呼ばれているんですって。

で、そのパスタをありあわせのソーメンで作る料理・・・

・・・んまそ♥

投稿: Mにぃ | 2010年8月 9日 (月) 21時18分

Mにぃ様

>絶望の
何でだろうかねぇ。
日本蕎麦なんて、至極シンプル!
ぜんぜん貧しくなく絶望もしないし・・・
削って磨いて研ぎ澄ます極意。
パスタもシンプルがウマイのに┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

子供の頃見たアメリカ映画で、向こうのBINBOUなガキンチョが、
え〜またマカロニか〜ってセリフ吐いて、
何だウマソーでいいじゃないか(# ̄З ̄)っておもったな・・・

今日の夜から夏休み取りますヽ(´▽`)/

投稿: bon | 2010年8月10日 (火) 10時35分

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