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2010年8月 4日 (水)

茄子のカレー

前回に引き続き、頂いたお野菜主役の料理。
30分で作る、煮込まないお総菜感覚のインドカレー。

先ずは、スタータースパイス。

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コリアンダー、クミン、クローブ、カルダモン、ここまでカ行のカキクケコ。
ローリエ、ブラウンマスタード、陳皮、シナモン、
それとフェネグリーク、これ絶対焦がさぬように! 凄く苦くなる。

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生姜、ニンニク、玉葱のみじんを炒め、ホールトマト投入。
これにパウダースパイス、コリアンダー、クミン、ターメリック、
ナツメグ、チリを入れ、塩で味付けマサラ完成。

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ザク切りにした茄子を入れ、焦がさないよう火を通し
マサラとなじんできたら、水に溶いたココナツパウダーを入れて10分ほど煮込む。
仕上げに、カルダモンと、クローブ(ともにパウダー)、バターを入れ完成。

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瑞々しくて新鮮な茄子、野菜のカレーとしては、
とってもスパイシーなインドカレーの主役に!

私はビールのつまみに、家族はお箸&お茶碗ごはんで頂きました。

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コメント

ンマそー♪
本格的インドカレーレシピですね。
すげー、スターターにこんなにいっぱい入れますの?(゚0゚)
私が作るときはクミンシードにクローブ、鷹の爪くらいですね。
ほとんど同じみたいだけど私は塩を入れる手前で
ベースとして保存して何回か食べられるようにしちゃいます。(←貧乏性)
水で溶いてサラサラカレーにして、具材はソテーして
最後にあわせるだけの時が多いです。

このナスカレー、トーストに乗っけて食いたいっ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

投稿: Mにぃ | 2010年8月 4日 (水) 17時21分

Mにぃ様

うん、スパイスを食べるみたいな感覚で・・・
もっと手抜きの時はパウダーの方を主体で、
ベースに市販のカレー粉使ったりするですね。

でもトマトとココナツミルク入れると何のカレーでも似通っちゃって・・・
トマト無しシャバシャバマトン作ってみたい。
目指すカレーは稲毛のシバのマトン。

Hongoカレー部、作りましょう!
夏合宿はカレー食べ歩き。

投稿: Wか | 2010年8月 4日 (水) 17時44分

ゴク!
なまつばゴク!

ビールでやりてぇ〜〜〜♪

ちょい太めのパスタかぁ
きりっと締まった讃岐うどんにぃ
ぶっかけて食ってみてぇ〜〜♪

ゴク!
なまつばゴク!

投稿: Tか | 2010年8月 6日 (金) 09時54分

Tか様
うちのチビがチーズといっしょにパンに載せて焼いていた。
これからの季節我が家は、和食のメニューに平然と、
総菜カレーが並び、お箸でぱくぱくいただきます。

お盆開けたら、飲みにいきませむか?

投稿: bon | 2010年8月 6日 (金) 10時51分

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