« 春を探しに南房総へ | トップページ | ウドミソマヨ »

2010年4月 5日 (月)

でっかいナメコ

天然ナメコは晩秋の深山、ブナの倒木から出るとってもレアなきのこ。
陽の当たり方が良ければ、傘の直径が軽く5センチを超えるものも多い。
昨年は諸事情で行けなかったけど、
毎年行く山梨県の奥地は天然ナメコが採れる場所。
ただ、背丈より深い千島笹の海を、熊の気配に脅えながら漕ぎ漕ぎ進み、
やっとの思いでゲットできる逸品。

市販のナメコはいわゆる幼菌、ナメコの赤ちゃん。
それはそれで、赤だし味噌汁にはバッチリだし、
小粒のナメコの佃煮はごはんがススム君

さてさてこの頃では、その市販のナメコにバリエーションがあれこれ!
おがくず栽培の株ごと(市販のエノキタケのように)販売してるものや
天然ほどではないが大きなナメコ、
その名も「オッキーなめこ」「でっかいナメコ」などの商品名で販売されている。

そんな市販のでっかいナメコ、
味噌汁にはちょっと不細工にでかすぎる。
でもって炒め物に!

でっかいナメコとチンゲンサイのオイスターソース炒め

100405imgp2616

○食材
でっかいナメコ
牛肉
チンゲンサイ
長ネギ
ニンニク

○調味料
オイスターソース
鶏ガラスープ
ごま油
紹興酒(酒)
砂糖
花山椒粉末

ナメコから出るとろみが餡となってチンゲンサイに絡みウマイ!
素焼きにした焼きそばに掛けて餡かけ焼きそばにしても良いかも。

これでレアな天然ナメコの価値は落ちるわけではないけど、
「天然のナメコはでっかいんだゾ〜」と蘊蓄をたれる事が出来なくなりそう・・・
Bondon_2

|

« 春を探しに南房総へ | トップページ | ウドミソマヨ »

bonの料理自慢」カテゴリの記事

コメント

おー、いいじゃん、いーじゃんっ!
んまそ〜じゃんっ!
○メコは大好き、ちんげ○さいも大好きっ!
でっかい○メコでも全然OKっす!
○ンニクの香りが○欲そそりそうっ!

投稿: Mにぃ | 2010年4月 5日 (月) 15時36分

山の神様は女らしいから、
きのこのカタチはああなった・・・とか

茸=猛だったり。( ´_ゝ`)

投稿: bon | 2010年4月 5日 (月) 16時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1279198/34087911

この記事へのトラックバック一覧です: でっかいナメコ:

« 春を探しに南房総へ | トップページ | ウドミソマヨ »