« 自然動物を激写・・・かも? | トップページ | 初鰹 »

2010年2月 3日 (水)

巣ごもりニラ玉

ニラ玉って正式なレシピってあるのだろうか?
以前酒場で出てきたものは、陶板の上で甘辛の出し汁と合わせ、
どぜうの柳川風味付けにしてあったっけ。

好みではごま油で炒めて味付けは醤油のみ、
七味を振りかけお酒のあてに・・・

今回は、カンタンで見栄えもカワイイ
ニラの巣ごもり玉子

100201imgp1230_2

ニラは熱湯で湯がいて水にさらし、絞ってざく切り、
ごま油と醤油、砂糖で味付け。
小鉢にドーナツ状に盛って生卵を落とし入れ、
ラップを掛けて電子レンジ強で約1分。
レンジ任せにすると、玉子の黄身がバクハツする恐れがあります。

コチジャンを入れて、ナムル風にするのも“イイかも!”←さりげに前回の続き

|

« 自然動物を激写・・・かも? | トップページ | 初鰹 »

bonの料理自慢」カテゴリの記事

コメント

おしまいw
 ↑
肩をなでおろす。

ん〜、卵ちゃんに箸ずズブっと刺して
黄身がジュワッと出て・・・
まぜまぜまぜ。
これをごはんにのせてやってみたい!

うまそ。

この卵ちゃんの下には、鴨肉が・・・
ψ(`∇´)ψ

投稿: | 2010年2月 3日 (水) 13時16分

あぁっ! 巣ごもりしちゃったし・・・・゚・(つД`)・゚・
ん? かもの卵?・・・( ̄∀ ̄)

む〜、簡単に作れてうまそーだ!
コチジャン賛成っ!
で、このあいだ言ってた↓のニラ玉はどうでしょうかね。
ameblo.jp/kilinkilinkilin/entry-10235349421.html

投稿: Mにぃ | 2010年2月 3日 (水) 13時32分

名無しさん
たぶんあの方

鳥って恐竜時代から進化した
空飛ぶ爬虫類らしいけど
お肉も玉子もうまいよな〜

投稿: bon | 2010年2月 3日 (水) 13時53分

Mにぃ様

コチジャンウマイよね。
チゲ鍋とか食べたくなってきた!

そのニラ玉、醤油や七味で自分で味付けするんだろうね。
もつ焼きの、箸休めに良さそうだ。

そう言えば一昨日は、さくら家で焼き鳥食った。

そろそろ集まろう。

投稿: bon | 2010年2月 3日 (水) 13時57分

業務れんらく〜っ!

Tかちん、2/12はご予定どうでしょう?
Wかちんも微妙なんだけど東京駅近辺なら
可能性がグンと急上昇しそうです〜。( ̄▽ ̄)

投稿: Mにぃ | 2010年2月 5日 (金) 12時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1279198/33231971

この記事へのトラックバック一覧です: 巣ごもりニラ玉:

« 自然動物を激写・・・かも? | トップページ | 初鰹 »