« 葉唐辛子佃煮スパゲティー | トップページ | 納豆オムレツ丼 »

2010年2月24日 (水)

煮っ転がし*○o。

今日のゴハンなに?
と次男に聞かれ、お芋の煮っ転がしと答えると、
語感が面白かったらしくケタケタと笑われた。

里芋の煮付けで良いのだけど、
何で煮っ転がしって言うのかな?
少ない煮汁をまんべんなく絡ませていく内に、
里芋のとろみで照りが出てくる。
うん、やっぱり煮っ転がすんだ・・・

100223imgp1429

ちょっと贅沢?に、
鶏肉やコンニャク、エンドウなども入れてみた。
でも、主役はやっぱり里芋。
その他のメンツも、不本意ながらも煮っ転がされている。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

|

« 葉唐辛子佃煮スパゲティー | トップページ | 納豆オムレツ丼 »

bonの料理自慢」カテゴリの記事

コメント

ウチの長女、幼稚園入園式後、先生に好きな食べ物はなんですか〜?と訊かれ、
他の子ども達は「メロン」「プリン」「イチゴ」とか可愛い系を並べていったのに
たいして食った事も無いくせに「里芋で〜す♪」と言い放った。
おかげで緊張感高まる教室はいっきに爆笑の渦に巻き込まれたけど
あれって自分の名前に似てたからなんだろうな・・・

煮っ転がしうまそ〜っ!
こういうダシ取られて引き締まった鶏肉もダイスケだ。
彩りも良し・・・ん? ウチはニンジンもいれるかな?
帰ったらニョーボにリクエストしよっと。(大概却下されるんだが…)

たしかにダイコンは煮っ転がしとは言わないよね。
芋だけだわ、ほんと。

投稿: Mにぃ | 2010年2月24日 (水) 16時04分

Mにぃ様

かわいかったよね〜
今はりっぱな、おじょうさん!

里芋は、嫌いな人居なさそう。
イカと煮たのもおいしいし、
でも味付けは醤油以外考えられん!

投稿: bon | 2010年2月24日 (水) 17時27分

はらへった・・・
う、うまそ・・・
エアごはんもできないほどヘトヘト〜
あ〜うまそす。
はらへりへりはら〜

そんな空きっ腹なのに、あとで飲みに・・・
半轍あけなのに・・・
飲みに行きたくって行く!!

それにしてもはらへりだぁぁぁ

投稿: Tか | 2010年2月24日 (水) 18時32分

Tか様
>飲みに行きたくって行く
ほんとかい?身体ダイジョブ?
おいらも昨日今日ダイハード。
飲みに行く元気なし・・・
平日にもイモっこくいたい(;´д`)

投稿: bon | 2010年2月24日 (水) 20時27分

8時半から無理矢理行ってきた・・・
で、2時まで飲んだ。
ちょっとストレス解消〜

あ、今日&明日、長女バレエ出待ちだぁぁぁ

投稿: Tか | 2010年2月25日 (木) 08時37分

Tか様
ストレス解消ならいいよね。
大都会に住んでいる強みだ。
そう言えばMにぃさんもか・・・
おいらは昨晩は田舎の我が家に帰れず、
事務所で仮眠。_ノフ○ グッタリ

投稿: bon | 2010年2月25日 (木) 09時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1279198/33514165

この記事へのトラックバック一覧です: 煮っ転がし*○o。:

« 葉唐辛子佃煮スパゲティー | トップページ | 納豆オムレツ丼 »