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2009年12月20日 (日)

ナラタケ最後のストック

11/8のナラタケフィーバーの日
冷凍ストックが最後の一つに・・・
何に使おうか迷ったけど
家族みんなが大好きな里芋の煮物に。

ナラタケと鶏挽の里芋煮

Imgp5775

里芋、大好きなんだけど皮をむくのがタイヘン
両端を切り落として八角に
一二三四五六七八とつぶやきながら根気よく。

挽肉はそのまま炒めると団子になってしまうので
日本酒と水を入れ、粘りを消してから炒めるとぱらぱらに。

今回も出し汁は入れない
ナラタケからでるこっくりとした旨味と鶏挽きで充分。

○食材
ナラタケ
鶏挽き肉
里芋
コンニャク
小松菜

○調味料

味醂


醤油

**********************************************************

おまけ
和風チャンプルー

和風?
沖縄のチャンプルー精神を大和風に
色味的にはゴーヤチャンプルー
あり合わせで、もう1品って時に・・・

見た目のコツは溶き卵を回し入れたら
火を止め、あまりかき混ぜない。

Imgp5779

○食材
厚揚げ(豆腐)
薩摩揚げ(肉でも何でも)
小松菜(青物何でも)

○調味料
サラダ油
昆布茶(粉末出汁の素)
醤油

食べる前に削り節を振りかけて

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bonの料理自慢」カテゴリの記事

コメント

いや〜ん。

まだ、ジムソす。
sundayだといふのに。

えーかん、腹減ったので、
エアごはんとエアナラタケと鶏挽の里芋煮で、モグモグ・・・ε-( ̄ヘ ̄)

モノホン 食いて。

投稿: Tか | 2009年12月20日 (日) 22時35分

こぶ茶は万能調味料ですな。ウチも良く使っとります。

でナラタケの補充はいつごろ出来ますのん?

投稿: Mにぃ | 2009年12月21日 (月) 13時23分

Tかさ様
エアーじゃなくて
ホント暖かいいもっこ食べさせてあげたい。
暮れもおしせまって超師走状態。
お体には気をつけて!

投稿: Bon | 2009年12月21日 (月) 14時17分

Mにぃ様
>昆布茶
和風パスタやチャーハンにも
課長を使うくらいならコレがいいよね!
肉のハナマサで業務用のが安くていいよ。
ナラタケは春にも出る。
今から春までなら、エノキ、ヒラタケ、キクラゲが
ちょぼちょぼ。

投稿: Bon | 2009年12月21日 (月) 14時21分

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