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2009年12月17日 (木)

イカの塩辛できたて即食い

なんやら、あさましい タイトル!

待てないのではなく
この、即が好きなのである。

イカの肝和えと塩辛の中間、
イカの刺身の塩辛ソース和えcopyright
てなかんじ!

Imgp5829

新鮮な真イカ(スルメイカ)をさばき
目の上あたりから切り離した肝に塩をまぶし(肝一つに対し大さじ1パイ)
小鉢に入れて冷蔵庫で最低1時間寝かせる(できれば3時間くらい)
おろしたイカの身は皮をむき、
ゲソ等も一緒にキッチンペーパーにくるみ冷蔵庫へ。

肝が2/3ほどに縮み、
小鉢の底に貯まるほど水が出たら
肝を水洗いして
キッチンペーパーで水気を吸い取る。

最後に食べやすい大きさに切ったイカ刺しと肝を和え、
塩加減をみながら醤油をたらす。
で、即食い!happy01

大根おろしや柚子などの薬味を添えても・・・

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コメント

食いてーーーっ!
酒のつまみなら七味をドカドカいれて
ぐちゃーっとかき混ぜて
あ、マヨネーズもいれちゃったりして
ネチャーーっとさせて
焼酎片手に・・・ゴメ、C級だった。

投稿: Mにぃ | 2009年12月18日 (金) 10時36分

Mにぃ様
>マヨら〜( ̄▽ ̄)
食い物が旨いまずいっていうのは
好きか嫌いかだからねぇ
市販のでもいいから塩辛で塩焼きそば作ってみそ!
ニラとかもやし、長ネギ入れて、仕上げはバター!
B級とかC級とか関係なく誰かに食わせたくなる味。

投稿: Bon | 2009年12月18日 (金) 11時54分

あっつあつのごはんのっけか〜
辛口の本酒でちびちびか〜

どっちでやるかは、自由だぁぁぁ〜〜

そういえば、どこで食ったか忘れちまったが、
「シオカラパスタ」うまかったなー
1.6mmのアルデンテにからまったシオカラ味がおつだったサ。

投稿: Tか | 2009年12月18日 (金) 17時26分

Tか様
うんパスタもうまい
シオカラビアンコ!
アーリオオーリオにアンチョビのつもりで塩辛
生臭くならないように、普通のイカや
プチトマト、ブロッコリーなど野菜も入れて
イタリアーノな配色で。

投稿: Bon | 2009年12月18日 (金) 17時39分

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